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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Interação micorriza e rizobactérias no desenvolvimento radicular e no gradiente de elongação da folha de milho.
Autores:  OLIVEIRA, N. A. M. de
SOUZA, I. R. P. de
ALMEIDA, M. A.
SOUZA, F. A. de
MARRIEL, I. E.
LANA, U. G. de P.
OLIVEIRA, A. C. de
ANDRADE, C. de L. T. de
Data:  2020-11-16
Ano:  2020
Palavras-chave:  Morfologia radicular
Fungo micorrízico arbuscular
Micorriza
Bactéria
Fungo
Raiz
Plântula
Resumo:  Os investimentos em pesquisas que possibilitam o uso de recursos biológicos na agricultura contribuem para uma produção mais sustentável e economicamente viável. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da interação entre espécies de rizobactérias do gênero Bacillus e fungo micorrízico arbuscular (FMA) Rhizoglomus clarum CNPMS05 no gradiente de desenvolvimento da folha e na biomassa e morfologia da raiz de plântulas de milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG, em 2019. Foram analisados em plântulas de milho, com três folhas totalmente desenvolvidas, o comprimento e a largura de células epidermais na região do gradiente de desenvolvimento da folha, a largura da folha, os pesos seco e fresco e característica da morfologia radicular (área, comprimento, diâmetro e volume). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e dois controles, com dez repetições cada. As análises estatísticas mostraram diferenças significativas entre os tratamentos empregando a micorriza e rizobactérias isoladamente ou em associação. Com relação aos valores dos dados radiculares de biomassa, eles não superaram o controle. Quanto aos dados de morfologia radicular, a maior área foi obtida no tratamento T2 (micorriza), 505 cm2 . Para as características de comprimento e volume, os tratamentos envolvendo as rizobacterias isoladamente ou em associação dessas tenderam a apresentar os maiores valores. Relativamente à análise foliar, todos os tratamentos superaram o controle em relação ao comprimento final de célula, alcançando ou até mesmo superando o controle positivo (ácido giberélico). O comprimento da zona de elongação foliar apresentou incremento em dois dos seis tratamentos. Para as diferentes características avaliadas em plântulas de milho, aos 14 dias após plantio, os microrganismos empregados nesse estudo influenciaram mais a elongação celular da folha do que biomassa e morfologia de raiz.

bitstream/item/218298/1/Bol-220.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  29436

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126614
Editor:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020.
Relação:  Embrapa Milho e Sorgo - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 220).
Formato:  21 p.
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